材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
04-006 | つぶあん | 15.0 | 12.0 |
01-120 | 白玉粉 | 10.0 | 8.0 |
99-999 | 水 | 10.0 | 8.0 |
05-018 | ごま | 4.0 | 3.2 |
14-006 | 揚げ油 | 2.4 | 1.9 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
116 | 2.1 | 4.5 | 16.6 | 52 | 0.7 | 0 | 0.02 | 0.01 | 0 | 1.5 | 0.0 |
三歳 未満児 |
93 | 1.7 | 3.6 | 13.3 | 42 | 0.6 | 0 | 0.02 | 0.01 | 0 | 1.2 | 0.0 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
もっちりとした皮とごまの香ばしい味わいが人気のデザートです。
揚げたての“あん”はとても熱くなっています。十分に冷ましてから子どもたちに提供しましょう。
今回は白ごまを使いましたが、黒ごまを使ったり、白と黒ミックスして2色にするのもおすすめです。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら