レシピRecipe

ごま団子

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
116 2.1 4.5 16.6 52 0.7 0 0.02 0.01 0 1.5 0.0
三歳
未満児
93 1.7 3.6 13.3 42 0.6 0 0.02 0.01 0 1.2 0.0

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

もっちりとした皮とごまの香ばしい味わいが人気のデザートです。

揚げたての“あん”はとても熱くなっています。十分に冷ましてから子どもたちに提供しましょう。

今回は白ごまを使いましたが、黒ごまを使ったり、白と黒ミックスして2色にするのもおすすめです。

Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!

ログインはこちら