材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
02-017 | じゃがいも | 30.0 | 24.0 |
02-034 | 片栗粉 | 6.0 | 4.8 |
10-055 | しらす | 5.0 | 4.0 |
17-012 | 食塩 | 0.2 | 0.2 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
44 | 1.4 | 0.1 | 10.5 | 16 | 0.1 | 10 | 0.04 | 0.01 | 8 | 2.7 | 0.4 |
三歳 未満児 |
35 | 1.1 | 0.1 | 8.4 | 13 | 0.1 | 8 | 0.03 | 0.01 | 6 | 2.2 | 0.3 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
じゃがいもと片栗粉で食感が楽しいシンプルなおやつです。
今回はそこにしらす干しを加えたカルシウム強化メニューにしました。
他にも刻んだ小松菜やわかめ、青のりや鮭フレーク、粉チーズ等を加えると彩りや栄養の面からもおすすめです。
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