材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-083 | 米 | 25.0 | 20.0 |
99-999 | 水 | 120.0 | 96.0 |
17-012 | 食塩 | 0.1 | 0.1 |
10-415 | むきえび | 18.0 | 14.4 |
06-153 | 玉ねぎ | 12.0 | 9.6 |
06-233 | 白菜 | 12.0 | 9.6 |
06-212 | にんじん | 6.0 | 4.8 |
06-150 | たけのこ | 6.0 | 4.8 |
14-002 | ごま油 | 0.2 | 0.2 |
17-007 | A: 濃口しょうゆ | 1.8 | 1.4 |
03-003 | 砂糖 | 1.2 | 1.0 |
06-103 | しょうが | 1.0 | 0.8 |
99-999 | 水 | 30.0 | 24.0 |
02-034 | 片栗粉 | 1.2 | 1.0 |
99-999 | 水 | 3.0 | 2.4 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のごはんレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
123 | 4.7 | 0.5 | 24.8 | 24 | 0.5 | 44 | 0.03 | 0.03 | 3 | 0.9 | 0.5 |
三歳 未満児 |
98 | 3.8 | 0.4 | 19.8 | 19 | 0.4 | 35 | 0.02 | 0.02 | 2 | 0.7 | 0.4 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
今回の中華粥は白がゆに具材を乗せているので、具材の工夫をすれば離乳食でも使うことができます。
保育園でお粥を出す日というと、七草粥ぐらいかもしれませんが、胃腸にも疲れがたまる秋口や風邪の流行る時期には、お粥の給食もオススメです。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら