材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-083 | 米 | 50.0 | 40.0 |
99-999 | 水 | 75.0 | 60.0 |
10-056 | ちりめんじゃこ | 3.0 | 2.4 |
06-212 | にんじん | 3.0 | 2.4 |
05-018 | ごま | 0.1 | 0.1 |
14-002 | ごま油 | 0.5 | 0.4 |
17-021 | だし汁 | 3.8 | 3.0 |
炊き込みわかめ | 1.0 | 0.8 | |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のごはんレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
184 | 3.7 | 1.1 | 42.0 | 21 | 0.4 | 29 | 0.05 | 0.01 | 0 | 0.5 | 0.7 |
三歳 未満児 |
147 | 3.0 | 0.9 | 33.6 | 17 | 0.3 | 23 | 0.04 | 0.01 | 0 | 0.4 | 0.6 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
塩蔵わかめを塩抜きし、④の工程で一緒に炒め、ご飯に混ぜ込んでもいいでしょう。
余分な味付けをせずに、素材本来の持つ塩分や、うま味を感じることができる一品です。
ちりめんじゃこを加えてカルシウムアップ!
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