レシピRecipe

七夕手巻きそうめん

保育園のパン・麺レシピ(七夕手巻きそうめん)

材料

食品番号 食品名 以上児(1人分/g) 未満児(1人分/g)
01-043 そうめん(乾) 50.0 40.0
06-212 にんじん 8.0 6.4
12-004 25.0 20.0
03-003 砂糖 0.5 0.4
14-006 0.5 0.4
11-176 ハム 10.0 8.0
11-195 焼豚 13.0 10.4
06-065 きゅうり 13.0 10.4
09-004 焼きのり 4.0 3.2
17-029 めんつゆ 10.0 8.0
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
三歳
以上児
273 12.5 5.7 38.9 39 1.3 207 0.28 0.23 16 3.0 2.9
三歳
未満児
218 10.0 4.6 31.1 31 1.0 166 0.22 0.18 13 2.4 2.3

※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。

ポイント

七夕にそうめんを食べる習慣の由来は古く、中国から伝わったと言われています。
古代中国で皇帝の子どもが7月7日に亡くなった後、鬼神となり熱病を流行らせたとの伝説があります。その子どもが好きだった索餅(さくべえ)という小麦粉を練って揚げたお菓子を食べると、1年間無病息災で過ごせるという言い伝えが広まり、日本では索餅がそうめんに変化したと言われています。

今回は七夕の行事食として、手巻き風にしてみましたが、のりは噛み切りにくい食材なので、他の食材と同じように千切り(刻みのりでもOK)にし、そうめんの上に具を盛り付け、つゆをかけても良いと思います。

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