材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-120 | 白玉粉 | 13.0 | 10.4 |
99-999 | 水 | 13.0 | 10.4 |
17-054 | みりん | 1.5 | 1.2 |
12-004 | 卵 | 13.0 | 10.4 |
03-003 | 砂糖 | 13.0 | 10.4 |
01-015 | 小麦粉 | 5.0 | 4.0 |
13-003 | 牛乳 | 25.0 | 20.0 |
12-010 | 卵黄 | 8.0 | 6.4 |
03-003 | 砂糖 | 6.0 | 4.8 |
01-015 | 小麦粉 | 2.0 | 1.6 |
バニラエッセンス | 適量 | 適量 | |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
206 | 4.7 | 4.6 | 38.1 | 47 | 0.7 | 92 | 0.05 | 0.13 | 0 | 0.3 | 0.1 |
三歳 未満児 |
165 | 3.8 | 3.7 | 30.5 | 38 | 0.6 | 74 | 0.04 | 0.10 | 0 | 0.2 | 0 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
どら焼きの皮に白玉粉をプラスして、もちもちの皮に仕上げました。
今回は電子レンジを利用して簡単にカスタードクリームを作りましたが、鍋に材料を入れて好みの固さになるまでゆっくり中火にかけても出来ます。
★魚の模様の付け方★
揚げ物等で使用する金串を、直火にあてて熱します。
金串を押し当てるようにエラ、尾びれに3本線を入れたら、串の先で目を入れます。
チョコペンなどで描いてあげても可愛く出来ます。
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