材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
07-042 | オレンジジュース(100%) | 75.0 | 60.0 |
07-156 | レモン汁 | 1.0 | 0.8 |
03-003 | 砂糖 | 9.0 | 7.2 |
99-999 | 水 | 7.5 | 6.0 |
11-198 | ゼラチン | 2.0 | 1.6 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
76 | 2.1 | 0 | 16.2 | 7 | 0.1 | 2 | 0.05 | 0.01 | 18 | 0.2 | 0 |
三歳 未満児 |
61 | 1.7 | 0 | 13.0 | 6 | 0.1 | 2 | 0.04 | 0.01 | 14 | 0.2 | 0 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
ゼラチンは口どけの滑らかさが特徴です。
寒天でも同じゼリーを作り、4~5才児は食感や口溶けの違いを感じるのも良い食育になります。
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