材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
01-114 | 上新粉 | 25.0 | 20.0 |
03-003 | 砂糖 | 4.5 | 3.6 |
99-999 | 水 | 25.0 | 20.0 |
03-003 | A: 砂糖 | 12.0 | 9.6 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 6.0 | 4.8 |
99-999 | 水 | 15.0 | 12.0 |
02-034 | 片栗粉 | 1.0 | 0.8 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
159 | 1.8 | 0.2 | 39.1 | 3 | 0.3 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0.2 | 0.9 |
三歳 未満児 |
127 | 1.4 | 0.2 | 31.3 | 2 | 0.2 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0 | 0.2 | 0.7 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
茹でた後に網やグリルで焼き目をつけると香ばしくなります。
上新粉に白玉粉を加えると、程よく柔らかい食感になります。
みたらしあんの他にも、あんこ、きなこ、ごまだれ、生地にかぼちゃや豆腐、よもぎを練り込む等のアレンジもおすすめです♪
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら