材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
04-029 | きな粉 | 12.5 | 10.0 |
01-015 | 小麦粉 | 12.5 | 10.0 |
12-004 | 卵 | 6.5 | 5.2 |
03-003 | 砂糖 | 8.5 | 6.8 |
14-006 | 油 | 7.5 | 6.0 |
05-018 | ごま | 3.0 | 2.4 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
226 | 6.6 | 12.7 | 19.8 | 66 | 1.5 | 14 | 0.03 | 0.06 | 0 | 3.0 | 0 |
三歳 未満児 |
181 | 5.3 | 10.2 | 15.8 | 53 | 1.2 | 11 | 0.02 | 0.05 | 0 | 2.4 | 0 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
きな粉は大豆よりも消化がよく、たんぱく質やビタミン、カルシウムなどが豊富に含まれています。
きな粉とごまの香ばしい風味が食欲を誘います。
クッキーの型抜きは子どもたちに作業してもらうと良いでしょう♪
型抜きが難しい時は、小さく丸めた生地をつぶすだけでも大丈夫!ひとりひとり違ったクッキーが作れます。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら