材料
食品番号 | 食品名 | 以上児(1人分/g) | 未満児(1人分/g) |
---|---|---|---|
12-004 | 卵 | 18.0 | 14.4 |
03-003 | 砂糖 | 11.0 | 8.8 |
01-015 | 小麦粉 | 11.0 | 8.8 |
14-018 | バター(無塩) | 2.5 | 2.0 |
13-003 | 牛乳 | 1.9 | 1.5 |
バニラエッセンス | 適量 | 適量 | |
03-003 | 砂糖 | 1.5 | 1.2 |
99-999 | 水 | 5.0 | 4.0 |
13-014 | 生クリーム | 25.0 | 20.0 |
03-011 | 粉糖 | 2.5 | 2.0 |
07-012 | いちご | 15.0 | 12.0 |
07-012 | いちご(飾り用) | 7.5 | 6.0 |
未満児の分量は以上児の80%で計算しています。 |
その他のおやつレシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
三歳 以上児 |
250 | 3.5 | 13.7 | 26.8 | 28 | 0.4 | 99 | 0.03 | 0.10 | 14 | 0.6 | 0.1 |
三歳 未満児 |
200 | 2.8 | 11.0 | 21.4 | 22 | 0.3 | 79 | 0.02 | 0.08 | 11 | 0.5 | 0.1 |
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)を用いて算出しています。
※アミノ酸組成によるたんぱく質、脂肪酸のトリアシルグリセロール当量、利用可能炭水化物(単糖当量)の値を表示しています。
ポイント
※写真は1ホールを8等分しています。
失敗しにくく短時間で出来る、バースデーケーキです。ホットケーキミックスを使うとより簡単に出来ます。
最後にいちごの飾りつけを自分でするのも楽しいですね♪
お誕生日会の日の特別なおやつとしてオススメです。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら