レシピRecipe

枝豆入りさつまいもごはん

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
01-083 65.0
99-999 75.0
02-006 さつまいも 28.0
06-015 枝豆 5.0
17-012 食塩 0.4
17-138 料理酒 1.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 264 4.2 0.8 62.9 16 0.8 2 0.10 0.03 9 1.2 0.4

ポイント

米に加える塩は、炊飯間際に入れます。

新さつまいもは9月頃から出回ります。
さつまいもの皮はむき、枝豆を入れると色合いも良く食感にアクセントがつきます。
枝豆の旬が過ぎてしまったり、手に入らない場合は冷凍枝豆を使いますが、
さつまいもだけでもおいしく頂けます。

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