レシピRecipe

チャプチェ丼

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
01-082 七分つき米 70.0
99-999 98.0
02-039 春雨 5.0
06-247 赤ピーマン 3.0
14-002 ごま油 1.0
06-223 にんにく 0.5
11-046 牛ばら肉 15.0
06-317 れんこん 10.0
06-291 もやし 15.0
06-207 にら 5.0
07-148 りんご 10.0
17-024 鶏がらスープ 15.0
17-106 テンメンジャン 0.05
17-007 濃口しょうゆ 2.5
17-046 赤みそ 3.0
17-012 食塩 0.3
05-018 ごま 1.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 358 6.7 8.4 66.4 28 1.4 20 0.20 0.07 12 1.6 1.1

ポイント

チャプチェは韓国料理で、春雨の炒め物です。
韓国では結婚式や誕生日など、お祝いの席に欠かせない料理で、
春雨のように“長く”幸せが続きますように、長生きできますように
と願いが込められています。

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