材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
01-039 | うどん | 120.0 |
10-092 | A: かつお節 | 3.0 |
99-999 | 水 | 180.0 |
03-003 | 砂糖 | 0.8 |
17-007 | 濃口しょうゆ | 7.0 |
17-012 | 食塩 | 0.5 |
14-006 | 油 | 2.0 |
11-115 | 豚こま肉 | 25.0 |
06-153 | 玉ねぎ | 40.0 |
06-212 | にんじん | 10.0 |
06-236 | 白菜キムチ | 10.0 |
06-207 | にら | 10.0 |
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栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 222 | 10.0 | 5.9 | 30.3 | 31 | 1.0 | 105 | 0.24 | 0.13 | 9 | 3.0 | 2.2 |
ポイント
食欲のない時期にうってつけの料理です。
キムチの汁はとっておき、味をみて辛さを調節します。
韓国では、子どもはキムチを洗って辛さを落としてから食べ、
徐々に辛さに慣れさせているそうです。
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