レシピRecipe

スパゲッティミートソース

材料

食品番号 食品名 中学年(1人分/g)
01-063 A: スパゲッティ 80.0
14-001    オリーブオイル 2.0
14-006 1.0
06-223 にんにく 0.4
06-153 玉ねぎ 50.0
11-089 牛ひき肉 15.0
11-163 豚ひき肉 20.0
06-212 にんじん 15.0
08-016 ぶなしめじ 8.0
06-182 トマト 15.0
06-184 トマト缶(ホール) 25.0
16-011 赤ワイン 2.0
17-012 食塩 0.4
17-065 こしょう 0.05
17-074 ナツメグ(粉) 0.02
17-036 ケチャップ 15.0
17-034 トマトピューレ 6.0
17-002 中濃ソース 4.0
13-038 パルメザンチーズ 3.0

栄養価

  エネルギー(kcal) タンパク質(g) 脂質(g) 炭水化物(g) カルシウム(mg) (mg) レチノール
活性当量(μg)
VB1(mg) VB2(mg) VC(mg) 食物繊維(g) 食塩相当量(g)
中学年 456 17.4 11.2 69.6 76 2.2 148 0.39 0.19 12 6.6 1.2

ポイント

スパゲッティは1本を指先でちぎってみて、中心部に絹針くらいの白い芯があるのを目安にすると、アルデンテに仕上がります。
茹で上がったらザルに上げて、茹で汁を切り、オリーブオイルをまぶします。
この時、スパゲッティは茹で過ぎないこと。
茹で上がりにオリーブオイル又はサラダ油をまぶしておくと、麺のくっつきを防ぎ配膳がしやすくなります。

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