材料
食品番号 | 食品名 | 中学年(1人分/g) |
---|---|---|
06-048 | かぼちゃ | 20.0 |
06-191 | なす | 15.0 |
14-006 | 揚げ油 | 2.0 |
06-065 | A: きゅうり | 20.0 |
17-012 | 食塩 | 0.2 |
06-247 | 赤ピーマン | 6.0 |
06-249 | 黄ピーマン | 6.0 |
05-018 | ごま | 1.0 |
17-008 | 薄口しょうゆ | 1.0 |
03-003 | 砂糖 | 1.0 |
17-015 | 酢 | 2.0 |
14-006 | 油 | 2.0 |
14-002 | ごま油 | 0.6 |
17-057 | からし(粉) | 0.03 |
その他の煮物・和え物レシピ
栄養価
エネルギー(kcal) | タンパク質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | カルシウム(mg) | 鉄(mg) | レチノール 活性当量(μg) |
VB1(mg) | VB2(mg) | VC(mg) | 食物繊維(g) | 食塩相当量(g) | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
中学年 | 79 | 0.6 | 4.9 | 5.8 | 23 | 0.3 | 79 | 0.03 | 0.05 | 32 | 1.5 | 0.4 |
ポイント
大量調理の場合、きゅうりは脱水の際、塩を振って10分位置きます。
旬の野菜は、旬の時期に1番栄養価が高く、身体がその時期に不足しがちな・必要としている栄養素が詰まっています。
夏野菜は色鮮やかな物が多く、ポリフェノール類、カロテノイド、ビタミンC、Eは紫外線からの抗酸化作用に効果的です。
また、水分やカリウムが多く身体にこもった熱を外に出してくれる作用があります。
Cafeユーザー様はさらに、調理手順やレシピのダウンロードが可能です!
ログインはこちら